Мороженое любят все: и взрослые и дети. И так было во все времена, а его история насчитывает более 5000 лет.
Приготовление смеси для изготовления всеми любимого мороженного по большей части состоит из базовых этапов соединения и перемешивания водной и сливочной (фруктовой) фракций. Данные фракции, в свою очередь, представляют из себя сухие ингредиенты, смешиваемые непрерывным образов в специальных емкостях. На данный момент существуют рецептуры приготовления данного продукта состоящего по большому счету из жиров и масел растительного происхождения, а также из растительного белка. Также в состав добавляют воду, заменители глюкозы (сахара), используют ягодно-фруктовые и даже овощные основы. Технологический процесс изготовления включает в себя 3 этапа:
- Формирование смеси;
- Непосредственно изготовление мороженого;
- Его хранение.
Краткое описание технологической методики изготовления мороженого:
- Сырье для изготовления мороженого, калибруется по массе с высокой точностью (в пределах 1-2 грамм на 1 кг), после этого из него формируют заготовочную массу.
- Далее ингредиенты смешиваются.
- Следующим этапом служит разделение заготовки на порции, для этого, зачастую, применяют тензометрические приборы, весовые аппараты либо специальные механизмы для взвешивания.
- Этап подготовки сырья завершается тщательным фильтрованием.
После наступает этап охлаждения порций мороженного до шести градусов Цельсия в специальных емкостях, где продукт "созревает" порядка шести часов (для мороженного на молочной основе), для иных видов - от четырех часов . Завершающий шаг соединения полученного продукта с красителями, регулятором кислотности (лимонная кислота), с ароматизаторами. Расфасовка свежеприготовленного продукта в тару различных объемов (в зависимости от оборотов предприятия). Большая тара из нержавеющей стали (гильзовые контейнеры) зачастую имеют объем в десять килограмм. Служит данная тара в основном для объектов общественного питания: ресторанов (в т.ч."all inclusive"), пабов с открытыми террасами, а также для летних "точек" в торговых центрах и т.п. Мелкие же емкости могут представлять из себя всеми знакомые рожки (вафельного, картонного исполнения, конусы, стаканчики разных форм и цветов). Для эскимо применяют специальные формы, с фиксирующимися внутри палочками, также различные формы придаются тортам-мороженым. Мороженое остужают до минус 15 °С и отправляют его на торговые или оптовые базы.
Фотогалерея
- Комментарии